0531-87065802
当前位置: 首页 » 艺术展会 » 美术展 » 正文

湖上寻幽--赵跃鹏、李桐、林海钟中国画作品展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-23  浏览次数:517   状态:状态
展会日期 2014-12-30 至 2015-01-08
展出城市 广州市
展出地址 广州市海珠区昌岗东路257号广州美术学院内-(岭南画派纪念馆)
展馆名称 岭南画派纪念馆
主办单位 中国美术学院中国画系、浙江画院、广州美术学院中国画学院、岭南画派纪念馆
展会说明
 

       甲午十月,岭南夏日的余温仍是徘徊不去,杭州却已步入初冬。湖上的垂柳仍绿、银杏已黄、枫叶渐红,漫山纷繁颜色,给西子碧水渲染上另一抹别样景致。在这样的时节里,我终于第一次来到思慕已久的杭州。

       对于学习传统书画的人们来说,杭州总是有着特别的意义。中华文脉在此延续滋养,书画艺术的流传潺潺不止。枕着这西湖山水,临安宫苑里的画师们描摹勾勒、玉泉山下的静庵先生行游顿挫、栖霞小院中的宾虹老人积墨点染、南山学院里的莘莘学子虔心向古……杭州西湖,她怎么就有这样非凡独特的灵气,孕育了这绵延千百年的图卷,洗涤了这不染尘埃的笔墨。于是,我终于来到杭州,来到西湖,来沐这一缕清风,来寻那一处幽境。

       在杭州,我有幸拜访此次展览的三位老师。

       赵跃鹏老师是一个逻辑缜密的文人画家。他极具敏锐的洞察力,他达观世界之变,透测自然之幽微,因此他的花鸟跃于纸上,宛然欲活。他重视写生,为此做下大量的功课,因此总是能准确捕捉对象的特征,飞鸟渊鱼之灵跃、枯藤劲枝之萧漱、汀花逸草之清奇尽出笔下。他对构图布局也是独到,留白恰好,延展出更为广阔幽深的意境。赵跃鹏老师深入研究技法,细心经营画面,但这一切是自然的,溶入了画家的骨髓,已是技近乎道。但画家又必然是感性的,绘画是抒怀、是写胸中逸气。于是理性与感性的碰撞产生奇妙的火花,工笔的细微描绘、写意的挥洒淋漓都在画中,张弛开合之间,是一个文人画家跨越了风格、品类,综合修养的展现。

       李桐老师则俨然是一位隐士,沉醉在自己的艺术世界里,耐心细致地描绘。他是隐逸的,对大千世界泰然处之,举重若轻、虚怀若谷。但面对绘画,李桐老师又是严谨的,题典、设色、用线皆十分讲究。同样画由心生,他笔下的人物皆是安静闲适,神态怡然,画中的禅僧道人、圣贤高人、现代仕女们长袍曳地,衣袂翩然。他们隐匿在李桐老师的画中,垂首低眉间、挽袖抚琴时,似静似动。于是,当我们展开画作,便觉得这画中的人物离我们这样近又那样远。我们可以细数那眉眼须毫的细心勾勒,可以感受那衣饰线条的流动韵律,他们如此生动而有灵气,仿若就在身边。但他们又是那样的高洁出尘,不沾染半分世俗喧嚣,隔着这薄如蝉翼的绢纸,笔下的人物似闲居在另一个更为广阔幽远的天地中,我们永远无法企及。

       林海钟老师修禅,他的工作室里、绘画中、谈吐之间无不透露着旷远霍达的禅意。因此绘画于他,便如同一场“游戏”,一次修行。传统中国画重视技法,皴擦点染都各有其则,然而更为重要的是画者本心的写照,而文人又为这本心注入了隽永的生命力。这便是林海钟老师所强调的“文心”。他也曾于技法处苦用功,但现在的他已是超然物外,不为技法、图式所踬固,自由畅行于笔墨之间。他以画写心,那一山一水、一草一木、一人一石就如天外的清泉悄然泠泠于豪端。他又讲求“以书入画”,对线质要求极高,强调书法对绘画的重要性,绘画当是自然书写出来的。读书与写字,是文人绘画不能或缺的课题。林海钟老师以诗书自养、以禅佛照心,他参悟了凡俗,却又不曾远离,悠游世间。

       三位老师性情相投,在绘画之路上亦是志同道合,巧的是他们又分别擅长花鸟、人物、山水,在各自的领域都已取得极高成就。这真是一个奇妙的组合,且他们都出自国美,如今生活在杭州,因此这个展览集中全面地展现了当代浙江画坛的最高水平。前文已说,浙江杭州自古以来就有着深厚地文化底蕴、书画传承源远流长,从魏晋风度到南宋偏安一隅、再到历代浙江名家,他们虽已远去,但留给这片土地的却是悠远的传统和清雅的意趣。而自五十年代以来活跃在浙江杭州等地的画家们被冠以“新浙派”之名,发展至今已是第三代。赵跃鹏、李桐、林海钟三位老师是当代新浙派的代表人物。新浙派一说是为与明代浙派相区分,浙派是明代前中期中国画坛的重要流派,影响深远,至明后期逐渐衰弱,后被吴门画派所取代,不复存焉。虽然在美术史上二者是不同的概念,但是他们有着重要的共同点,即是取法古人、追摹传统。三位老师的绘画根植传统,且不拘泥于一家一派,所求高古,宋进元出。最终,他们没有成为古人的囚徒,没有在传统中迷失自我。他们保持清醒的头脑,瀚海拾贝,并以自身修养将所学一一串联贯通,而形成自己的风格。

       若深究三位老师绘画的成功,最为重要的一点还是他们的人格魅力与文人修养。当代画坛乱象纷呈,雅俗难分,价值取向混乱,好坏各执一词。面对浮躁的当下,已经鲜有画家能触及中国画的本质,摈弃俗流、不问时风,执笔写心。而三位老师澄怀味象,锤炼积淀画外修养,诗词格律、文史辞章、禅道佛学皆是他们文人生活之隅。正是有了“文心”的哺育浇灌,他们的绘画才如此气质高华、雅逸端方。绘画终究是由人所完成的,作品是一处镜像,它们折射了画家的人格性情、观念趣味。文人画的可贵,不光在于其超然技艺、幽远意境、深厚学识,更在于文人高雅的品德与情操。三位老师通达透彻、清正严明,或如慧心智者、或如谦谦君子、或如闲云野鹤,他们的艺术自然有着不落凡俗之高格。

       湖上寻幽,处处皆是幽境。赵跃鹏老师的甘棠馆座落西溪泽畔,蜿蜒曲流相伴、虫鸣鸟叫为乐,自古便是文人隐逸之地。李桐老师在北山栖霞岭的桐庐小院,却与黄宾虹故居一墙之隔,这冥冥的巧合正是印证了西湖山水对于中国绘画的养育。而就在不远处,林海钟老师位于葛岭路上的双桂轩,天井里的滴漏叮咚作响,白墙灰壁上随意绘着古树禅僧,茶室中雅士们伴着茗香清言高谈。沿着门旁小路拾阶而下,便是西湖碧水的粼粼波光。他们居幽怀广、心幽志明、艺幽趣雅,是这一湖天地赋予了他们对山水自然的感知,而他们又以自己的画卷为这天地做下注解。

       湖上之幽即将来到岭南,这当代文人绘画的清泉也将是对岭南习画者们的一次洗礼。如今的社会信息交流发达,地域性已逐步被打破,文化融合成为必然的趋势。我们不应拘泥于地域的概念,而应以更加广阔的眼界地看待当今中国画的现状,抓住中国画的正脉,回归传统,将以延续。

    熊天涵


联系方式
联系人:浙江画院
电话:
 
[ 艺术展会搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
按分类浏览
 
最新艺术展会
?
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅